Chiclete. Como é fabricado?
Sua fabricação inicia-se com a produção de sua matéria prima (goma base), sendo este um dos principais ingredientes.Quando o chiclete surgiu, ele era feito de uma resina natural, retirada de uma árvore chamada sapotizeiro,à resina do sapotizeiro, dava-se o nome de chicle. Daí o nome de chiclete.Atualmente a goma base é sinterizada a partir de derivados do petróleo, sendo eles borracha sintética e parafina, adiciona-se substancias emulsificantes para dar consistência a mistura, também são misturados antioxidantes(para conservar, ampliar ainda mais o tempo do produto). Essa mistura ainda leva carbonato de cálcio uma especia de cal tratado para ampliar o volume da mistura.
Toda essa mistura é colocada em imensas panelas aquecidas, que em seu interior tem algumas pás que giram e misturam a todos os produtos para então se obter uma mistura homogênea Quando a mistura está pronta ela é colocada em formas e resfriada em temperatura ambiente.
Toda essa mistura é colocada em imensas panelas aquecidas, que em seu interior tem algumas pás que giram e misturam a todos os produtos para então se obter uma mistura homogênea Quando a mistura está pronta ela é colocada em formas e resfriada em temperatura ambiente.
A goma base (citada anteriormente, como principal ingrediente) vem de uma industrias especializada na produção apenas dela. Chegando a industria de chiclete, essa responsável pela coloração e sabor. São misturados açúcar ou adoçantes, corante, ácidos cítricos para adquirirem aquele sabor azedo)e glicerina (para dar liga) estão mistura é aquecida novamente para homogenização de todos os ingredientes.
Sendo novamente resfriada a temperatura ambiente a mistura fica algumas horas a temperatura ambiente e logo depois é ainda mais resfriada passando a ficar em um refrigerador a 15°C por 24 h ou a tempos mais curtos a temperaturas mais baixas.
Finalmente chegamos na ultima parte da produção do chiclete, nesta etapa o chiclete é então embalado, com papel, plastico ou colocado em caixinhas e pode ser vendido e distribuído.
Por curiosidade : O chiclete quando comprado é duro e ao ser mastigado adquire um aspecto mais macio isso devido a presença da glicerina, que faz com que o chiclete amoleça ao ser mascado devido a temperatura do interior da boca ativa essa função.
Comentários